La Mention Complémentaire Organisateur de Réceptions (MCOR) se déroule sur 1 année de formation, au cours de laquelle l’étudiant suit des cours d’enseignement professionnel et général. Il effectue également deux stages en entreprise.
Acquérir les compétences de base dans le domaine de l’événementiel pour tout événement de 2 à 10 000 personnes):
Exemples d’événements :
La MCOR se prépare en 1 an après l’obtention d’un Baccalauréat Professionnel ou STHR, ou encore après un BTS Hôtellerie Option A ou B.
Enseignements | Nombre d’heures |
Français / Culture générale |
2 h |
Mercatique (dont 1h en anglais) |
4 h |
Commercialisation et Management d’entreprise |
2 h |
Biotechnologies |
2 h |
Informatique (Word, Excel, PowerPoint) |
4 h |
Anglais professionnel et commercial |
2 h |
Cours de cuisine Traiteur |
4 h |
Arts appliqués |
2 h |
Communication |
3 h |
Total |
25 h |
Épreuves pour l’obtention de l’examen: → Dossier à réaliser en cours de formation (E) = coefficient 3 soit 60 points → Épreuve ponctuelle (4h) de mise en situation professionnelle = coefficient 4 soit 80 points → Notes de stages & Dossier technique = coefficient 3 soit 60 points |
Ces métiers s’exercent également dans un contexte d’ouverture à l’international.
Ces structures sont citées à titre d’exemples.
L’année de MCOR comprend 2 PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel) de 8 semaines. Ces périodes viennent compléter la formation scolaire avec des objectifs en termes d’activités à réaliser.
Il est possible de le réaliser à l’étranger, de préférence dans un pays anglophone.
La présence en stage est obligatoire pour l’obtention du diplôme.
L’élève est encouragé à rechercher lui-même le lieu de stage en fonction de son projet professionnel et en accord avec ses enseignants de techniques professionnelles. Il peut également se faire aider du Bureau des stages.
Suivez-nous sur Facebook