Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine (CAP Cuisine) se déroule sur 2 années de formation, au cours desquelles l’élève suit des cours d’enseignement professionnel et général. Il effectue également des stages en entreprise. Formation courte mêlant cours et stages, le CAP permet de reprendre confiance dans le système scolaire.
Cette formation existe sous statut scolaire ou en apprentissage.
Le CAP Cuisine est accessible à tous les élèves à la sortie de la classe de 3ème.
Enseignements | 1CNE | 2CNE |
Français |
2 h |
2 h |
Histoire-Géographie |
1 h |
1 h |
Éducation morale et civique |
0 h 30 |
0 h 30 |
LV I (Anglais) |
2 h |
2 h |
LV II |
2 h |
2 h |
Mathématiques |
2 h 30 |
2 h 30 |
Sciences |
1 h |
1 h |
Prévention-Santé-Environnement |
1 h |
1 h 30 |
Sciences appliquées |
1 h |
1 h |
Arts appliqués |
2 h |
2 h |
Économie, gestion, administration |
1 h 30 |
1 h |
TP Cuisine |
5 h |
5 h |
Atelier Expérimental |
3 h 30 |
3 h |
Culture professionnelle |
1 h 30 |
1 h 30 |
EPS |
3 h |
2 h |
Accompagnement personnalisé |
1 h |
/ |
Total |
30 h 30 |
28 h |
→ Les examens se composent d’épreuves en CCF (Contrôles en Cours de Formation) en enseignement général et professionnel sur les deux années de formation. → L’examen pratique de cuisine se passe en cours de 2ème année. → La présence et le bon déroulement des stages (total de 14 semaines) comptent également pour l’obtention du diplôme. |
Être titulaire d’un CAP Cuisine permet, dans la plupart des cas, d’accéder à un poste de commis. La profession offre cependant de nombreuses perspectives d’évolution en fonction de chaque profil et de la motivation propre.
Le titulaire d’un CAP Cuisine peut également travailler dans un contexte d’ouverture à l’international (cuisinier à l’étranger par exemple).
Ces structures sont citées à titre d’exemples.
Les PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel) sont réparties sur les 2 années de formation. Elles sont l’occasion de découvrir les attentes des professionnels et les différents types de structures. Ces périodes de 4 semaines viennent compléter la formation scolaire avec des objectifs en termes d’activités à réaliser.
La présence en stage est obligatoire pour l’obtention du diplôme.
Le Bureau des stages propose des lieux de stage aux professeurs des matières professionnelles. Ces derniers choisissent où placer les élèves en fonction du profil de chacun.
http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/CAP-Cuisine
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