BREVET TECHNICIEN SUPÉRIEUR : DIÉTÉTIQUE

Dépôt de candidature :

Le BTS Diététique se déroule sur 2 années de formation. La dynamique de la formation repose sur la combinaison de cours théoriques d’enseignement professionnel et général et de 20 semaines de stages dont la diversité garantit la connaissance des opportunités offertes dans tous les milieux professionnels liés à l’alimentation.

Objectifs de formation

  • Mettre en œuvre une démarche qualité alimentaire dans différents contextes professionnels
  • Concevoir et conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation en santé dans le domaine de la nutrition
  • Évaluer une situation nutritionnelle et mettre en œuvre un plan de soin diététique

Accès

Ce BTS se prépare en 2 ans après l’obtention d’un Baccalauréat Général (S), ou Technologique (STL ou ST2S).

Profil requis

  • Avoir un bon niveau d’enseignement général et scientifique
  • Avoir de l’autonomie et le sens de l’organisation
  • Faire preuve d’un esprit d’analyse et de synthèse
  • Avoir le sens du contact
  • Être à l’aise à l’oral et aimer communiquer
  • Savoir s’adapter à son environnement et aux différents interlocuteurs
  • Avoir un bon niveau de langue

Volume horaire hebdomadaire par matière

LES ENSEIGNEMENTS 1ère ANNEE 2ème ANNEE
Culture générale et expression 1h 2 h
Biochimie – physiologie 9 h 4 h
Nutrition et alimentation 8 h 3 h
Bases de physiopathologie de la diététique.  

 

5 h

Activités technologiques d’alimentation 4 h 4 h
Diététique thérapeutique 8 h
Economie et gestion 6 h 5 h
Environnement professionnel 4 h 1h
Langue vivante étrangère : Anglais 1h 1h

Les débouchés

Poursuite d’études

  • Licences, masters professionnels et DU : alimentation, santé, alimentation artificielle, nutrition appliquée, éducation thérapeutique, pédiatrie, nutrition des sportifs, management de la qualité en restauration collective…
  • Ingénieur Agronome ou en Agroalimentaire
  • Formation de Cadre de Santé après cinq années d’exercice en secteur hospitalier

Métiers

Au carrefour du plaisir de manger et du souci de santé, la diététique s’impose comme le garant d’une alimentation saine et équilibrée. Devenir Diététicien, c’est accéder à un métier qui jouit d’une image moderne et dynamique. Les formes sous lesquelles on peut l’exercer sont très diverses :

  • Restauration collective : référent pour l’alimentation et l’hygiène
  • Thérapeutique : secteur hospitalier, maisons de retraite, réseaux santé, nutrition entérale…
  • Commerce : délégué paramédical
  • Secteur libéral : consultations, missions de santé
  • Prévention de santé : conseiller en nutrition et alimentation
  • Agroalimentaire : recherche et développement, relations publiques…
  • Création d’entreprise : restauration, traiteur…
  • Thalassothérapie

Les stages

Les stages sont répartis sur les deux années scolaires. Ce sont des périodes qui viennent compléter la formation scolaire avec des objectifs en termes d’activités à réaliser, négociées avec l’organisation qui accueille le stagiaire. La présence en stage est obligatoire pour l’obtention du diplôme.

    Durée totale des stages : 20 semaines

L’élève recherche lui-même les lieux de stage en fonction de son projet professionnel.

Dates de stage

1ère année (1BTSD) :
5 semaines de stage en restauration collective (2 semaines +3 semaines)

2ème année (2BTSD):
5 semaines de stage à thème optionnel
10 semaines de stage thérapeutique
(2 x 5 semaines)

Actualités

Journée Portes Ouvertes le samedi 25 mars

Le lycée polyvalent René Auffray organise une journée portes ouvertes le samedi 25 mars 2023 de 9h à 12h Nous accueillerons alors les futurs élèves et leurs familles pour présenter : nos filières générales nos filières technologiques : STHR (Sciences

Journée Portes Ouvertes Post-Bac le samedi 11 février

La journée Portes Ouvertes Post-Bac du lycée René Auffray aura lieu le samedi 11 février 2023 de 9h à 12h. Le lycée est situé au 23 rue Fernand Pelloutier à Clichy. Venez découvrir les formations suivantes : BTS MHR :

Journée des portes ouvertes à l’atelier d’arts plastiques

« La créativité est une extension naturelle de notre enthousiasme » disait E. Nightingale et nous avons pu l’observer lors du cours de peinture intuitive durant la journée des Portes ouvertes. Il s’agissait de se connecter à ses émotions et de laisser

Compte Twitter du Lycée René Auffray

Vous pourrez retrouver sur ce compte Twitter quelques actualités en image, les projets, les caractéristiques et actions du lycée Auffray. Cliquez ici pour rejoindre le compte Twitter !