Le BTS Management en Hôtellerie Restauration est organisé, en formation initiale, en deux années de formation. La première année est commune aux trois options et permet d’acquérir les compétences de base dans les trois spécialisés. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options :
Le Lycée René Auffray propose les trois options à partir de septembre 2019.
Ce BTS se prépare en 2 ans après l’obtention d’un Baccalauréat Professionnel ou STHR, ou encore après une année de Mise à Niveau (MAN) si vous êtes issu d’un autre Baccalauréat (Général ou autre) ou d’autres études.
Enseignements | 1ère année | 2ème année |
Communication et Expression Française |
2 h |
2 h |
LV I |
2 h 30 |
2 h 30 |
LV II |
2 h 30 |
2 h 30 |
Anglais et Hébergement |
/ |
1 |
Entrepreneuriat et Pilotage de l’Entreprise Hôtelière |
7 h 30 |
6 h |
Conduite du Projet Entrepreneurial |
/ |
1 h |
Management de l’Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services |
5 h 30 |
4 h |
Sciences en Hôtellerie Restauration |
2 h |
/ |
Ingénierie en Hôtellerie Restauration |
1 h |
/ |
Sommellerie et Techniques de Bar |
/ |
/ |
Sciences et Technologies Culinaires |
3 h |
/ |
Sciences et Technologies des Services en Restauration |
3 h |
/ |
Sciences et Technologies des Services en Hébergement |
3 h |
11 h |
Total |
32 h |
30 h |
Pour voir la liste exhaustive des poursuites d’études, cliquez ici
Ces métiers s’exercent également dans un contexte d’ouverture à l’international.
Ces structures sont citées à titre d’exemples.
La PFMP (Période de Formation en Milieu Professionnel) est placée à la fin de la première année. Cette période vient compléter la formation scolaire avec des objectifs en termes d’activités à réaliser. Ce stage fait l’objet d’un compte-rendu présenté lors de l’épreuve « Conduite et présentation d’études techniques ». Il est possible de le réaliser à l’étranger.
La présence en stage est obligatoire pour l’obtention du diplôme.
L’étudiant est encouragé à rechercher lui-même le lieu de stage en fonction de son projet professionnel et en accord avec ses enseignants de techniques professionnelles. Il peut également se faire aider du Bureau des stages.
Suivez-nous sur Facebook