BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL : CUISINE

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Le Baccalauréat Professionnel Cuisine (Bac Pro Cuisine) se déroule sur 3 années de formation, au cours desquelles l’élève suit des cours d’enseignement professionnel et général. Il effectue également des stages en entreprise. Au lycée René Auffray nous offrons la possibilité aux élèves d’assurer leur formation en section européenne Anglais qui permet un approfondissement de la langue, de la culture européenne mais aussi de participer à un stage à l’étranger en terminale.

Objectifs de formation

  • Maîtriser la production et l’envoi de préparations culinaires au restaurant
  • Gérer les aléas environnementaux liés au travail du cuisinier (comme les stocks)
  • Mettre en oeuvre et respecter les règles d’hygiène relative à la restauration
  • Gérer un poste de production et son personnel
  • Savoir travailler en équipe dans un but commun
  • S’inscrire dans un objectif de perfectionnement tout au long de sa vie

Nos « plus » au lycée:

À l’international : stages à l’étranger encouragés

À Paris: possibilité de faire son stage dans différents types d’établissements hôteliers, dynamisme de l’équipe pédagogique qui propose un véritable suivi, événementiel, dimension caritative

Les outils : 6 cuisines, 1 pâtisserie, 2 salles de restaurant et des salons modulables, 2 bars, 1 terrasse, 1 salle d’œnologie, 1 hôtel d’application avec 15 chambres, 1 Bureau des stages

Accès

Le Baccalauréat Professionnel Cuisine est accessible après le collège, à la sortie de la classe de 3ème, ou bien après l’obtention d’un CAP Cuisine. Ce dernier cas étant une passerelle, l’accès se fait directement en année de Première Bac Pro.

Profil requis

  • Dynamisme & curiosité
  • Rigueur & organisation
  • Esprit d’analyse et de gestion de son travail
  • Sens du partage
  • Endurance
  • Courage
  • Créativité
  • Savoir communiquer
  • Vouloir progresser de jour en jour

Volume horaire hebdomadaire par matière

Enseignements 2nde 1ère Tle
Français
2 h
3 h
3 h
Histoire-Géographie
2 h
1 h 30
1 h 30
 LV I Anglais
2 h 30
2 h 30
2 h 30
LV II
1 h 30
1 h 30
 1 h 30
Mathématiques – Sciences
3 h
3 h
3 h
Arts appliqués
/
1 h
2 h
Prévention-Santé-Environnement
1 h
1 h
1 h
Sciences appliquées
2 h
2 h
2 h
Économie – Gestion (+ Droit en 1ère et Tle)
1 h
1 h
1 h
EPS
2 h
3 h
3 h
TP Cuisine
6 h 30
6 h 30
 6 h 30
Atelier Expérimental
4 h
2 h
 4 h
Technologie culinaire
2 h
2 h
2 h
Accompagnement personnalisé
2 h
2 h
2 h
Total
32 h
32 h
35 h

→ L’examen se compose d’épreuves en CCF (Contrôles en Cours de Formation) en 2nde et 1ère.
→ 
À partir de la 1ère, l’élève passe le BEP Cuisine (diplôme intermédiaire) par le biais d’épreuves pratiques et théoriques. Il passe également quelques épreuves de matières générales à la fin de la 1ère.
→ 
En Terminale, l’élève passe une épreuve pratique, une épreuve de technologie et les épreuves d’enseignements généraux afin d’obtenir son baccalauréat.

Les débouchés

Poursuite d’études

  • Mention Complémentaire : Cuisinier en desserts de restaurant
  • Mention Complémentaire : Traiteur
  • Mention Complémentaire : Accueil & Réception
  • Mention Complémentaire : Organisateur de Réceptions
  • Mention Complémentaire : Art de la cuisine allégée
  • Certificat d’Aptitude Professionnelle : Pâtisserie
  • Certificat d’Aptitude Professionnelle : Boulangerie
  • Brevet Professionnel : Arts de la cuisine
  • Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie-Restauration Option A ou Option B 
  • Brevet de Technicien Supérieur Diététique

Métiers

Être titulaire d’un Baccalauréat Professionnel Cuisine permet, dans la plupart des cas, d’accéder à un poste de commis. La profession offre cependant de nombreuses perspectives d’évolution en fonction de chaque profil. Voici une idée des postes concernés:

  • Commis de cuisine
  • Chef de partie dans une unité de production (restaurant / traiteur)
  • Chef de cuisine
  • Pâtissier en restaurant
  • Cuisinier saisonnier
  • Chef de production en collectivité
  • Assistant Directeur de la restauration

Ces métiers s’exercent également dans un contexte d’ouverture à l’international (cuisinier à l’étranger par exemple).

Structures professionnelles

  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel (brasserie, thématique particulière etc)
  • Hôtel
  • Collectivité (restauration d’entreprise)
  • Restaurant saisonnier (côtier ou d’altitude)
  • Compagnie maritime de transport de passagers
  • Compagnie ferroviaire de transport de passagers
  • Traiteur
  • Restauration rapide
  • Food Truck
  • Armée de l’air, de terre et marine nationale

Ces structures sont citées à titre d’exemples.

Les stages

Les PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel) sont réparties sur les 3 années de formation. Elles sont l’occasion de découvrir les attentes des professionnels et différents types de structures. Ces périodes de 4 à 6 semaines viennent compléter la formation scolaire avec des objectifs en termes d’activités à réaliser.

La présence en stage est obligatoire pour l’obtention du diplôme.

    Durée totale du stage : 22 semaines

Le Bureau des stages propose des lieux de stage aux professeurs des matières professionnelles. Ces derniers choisissent où placer les élèves en fonction du profil de chacun.

Dates de stage

2nde Bac pro : Du 27/11/17 au 22/12/17
&
Du 11/06/18 au 06/07/18 

1ère Bac pro : Du 06/11/17 au 01/12/17
&
Du 05/03/18 au 30/03/18

Terminale Bac pro : Du 15/01/18 au 23/02/18