BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL : COMMERCIALISATION & SERVICES EN RESTAURATION

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Le Baccalauréat Professionnel Commercialisation & Services en Restauration (Bac Pro Commercialisation & Services en Restauration) se déroule sur 3 années de formation, au cours desquelles l’élève suit des cours d’enseignement professionnel et général. Il effectue également des stages en entreprise. Au lycée René Auffray nous offrons la possibilité aux élèves d’assurer leur formation en section européenne Anglais qui permet un approfondissement de la langue, de la culture européenne mais aussi de participer à un stage à l’étranger en terminale.

Objectifs de formation

  • Réaliser la mise en place du restaurant (à la carte ou banquets)
  • Organiser le service des plats et des boissons
  • Coordonner l’activité d’une équipe
  • Recenser les besoins d’approvisionnement
  • Accueillir les clients
  • Préparer un argumentaire de vente
  • Proposer des accords mets et vins
  • Réaliser des cocktails au bar
  • Rédiger les commandes et veiller à leur exécution
  • Adopter une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité

Nos « plus » au lycée:

À l’international : stages à l’étranger encouragés

À Paris: possibilité de faire son stage dans différents types d’établissements hôteliers, dynamisme de l’équipe pédagogique qui propose un véritable suivi, événementiel, dimension caritative

Les outils : 6 cuisines, 1 pâtisserie, 2 salles de restaurant et des salons modulables, 2 bars, 1 terrasse, 1 salle d’œnologie, 1 hôtel d’application avec 15 chambres, 1 Bureau des stages

Accès

Le Baccalauréat Professionnel Commercialisation & Services en Restauration est accessible après le collège, à la sortie de la classe de 3ème, ou bien après l’obtention d’un CAP Restaurant. Ce dernier cas étant une passerelle, l’accès se fait directement en année de Première Bac Pro.

Profil requis

  • Dynamisme
  • Ouverture d’esprit & culture générale
  • Rigueur & organisation
  • Esprit d’analyse et de gestion de son travail
  • Sens du partage & esprit d’équipe
  • Élégance
  • Créativité
  • Savoir communiquer

Volume horaire hebdomadaire par matière

Enseignements 2nde 1ère Tle
Français
2 h
3 h
3 h
Histoire-Géographie
2 h
1 h 30
1 h 30
 LV I Anglais
2 h 30
2 h 30
2 h 30
LV II
1 h 30
1 h 30
 1 h 30
Mathématiques – Sciences
3 h
3 h
3 h
Arts appliqués
/
1 h
2 h
Prévention-Santé-Environnement
1 h
1 h
1 h
Sciences appliquées
2 h
2 h
2 h
Économie – Gestion (+ Droit en 1ère et Tle)
1 h
1 h
1 h
EPS
2 h
3 h
3 h
TP Restaurant
6 h
6 h
 6 h
Atelier Expérimental
4 h
2 h
 4 h
Technologie restauration
2 h
2 h
2 h
Accompagnement personnalisé
2 h
2 h
2 h
Total
31 h 30
31 h 30
34 h 30

→ L’examen se compose d’épreuves en CCF (Contrôles en Cours de Formation) en 2nde et 1ère.
→ 
À partir de la 1ère, l’élève passe le BEP Commercialisation & Services en Restauration (diplôme intermédiaire) par le biais d’épreuves pratiques et théoriques. Il passe également quelques épreuves de matières générales à la fin de la 1ère.
→ 
En Terminale, l’élève passe une épreuve pratique, une épreuve de technologie et les épreuves d’enseignements généraux afin d’obtenir son baccalauréat.

Les débouchés

Poursuite d’études

  • Mention Complémentaire : Sommelier
  • Mention Complémentaire : Barman
  • Mention Complémentaire : Accueil & Réception
  • Mention Complémentaire : Organisateur de Réceptions
  • Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie-Restauration Option A ou Option B

Métiers

Être titulaire d’un Baccalauréat Professionnel Commercialisation & Services en Restauration permet souvent d’accéder, en premier, à un poste de commis. La profession offre cependant de nombreuses perspectives d’évolution en fonction de chaque profil. Voici une idée des postes concernés:

  • Commis de salle dans un restaurant gastronomique
  • Employé de restaurant
  • Chef de rang dans une brasserie de luxe
  • Maître d’hôtel
  • Assistant / Adjoint du gérant dans une unité de restauration collective et/ou salle à manger de direction
  • Barman / Barmaid
  • Garçon de café

Ces métiers s’exercent également dans un contexte d’ouverture à l’international.

Structures professionnelles

  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel (brasserie, thématique particulière etc)
  • Hôtel
  • Collectivité (restauration d’entreprise)
  • Restaurant saisonnier (côtier ou d’altitude)
  • Compagnie maritime de transport de passagers
  • Compagnie ferroviaire de transport de passagers
  • Restauration rapide
  • Food Truck
  • Structures événementielles (lors d’événements sportifs, de festivals…)
  • Bar à cocktails / Bar à vin
  • Armée de l’air, de terre et marine nationale
  • Villages vacances

Ces structures sont citées à titre d’exemples.

Les stages

Les PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel) sont réparties sur les 3 années de formation. Elles sont l’occasion de découvrir les attentes des professionnels et différents types de structures. Ces périodes de 4 à 6 semaines viennent compléter la formation scolaire avec des objectifs en termes d’activités à réaliser.

La présence en stage est obligatoire pour l’obtention du diplôme.

    Durée totale du stage : 22 semaines

Le Bureau des stages propose des lieux de stage aux professeurs des matières professionnelles. Ces derniers choisissent où placer les élèves en fonction du profil de chacun.

Dates de stage

2nde Bac pro : Du 06/01/25 au 31/01/25
&
Du 16/06/25 au 04/07/25 

1ère Bac pro : Du 04/11/24 au 06/12/24
&
Du 26/05/25 au 06/06/25

Terminale Bac pro : Du 03/03/25 au 11/04/25 à l’étranger