Le Baccalauréat Professionnel Commercialisation & Services en Restauration (Bac Pro Commercialisation & Services en Restauration) se déroule sur 3 années de formation, au cours desquelles l’élève suit des cours d’enseignement professionnel et général. Il effectue également des stages en entreprise. Au lycée René Auffray nous offrons la possibilité aux élèves d’assurer leur formation en section européenne Anglais qui permet un approfondissement de la langue, de la culture européenne mais aussi de participer à un stage à l’étranger en terminale.
Le Baccalauréat Professionnel Commercialisation & Services en Restauration est accessible après le collège, à la sortie de la classe de 3ème, ou bien après l’obtention d’un CAP Restaurant. Ce dernier cas étant une passerelle, l’accès se fait directement en année de Première Bac Pro.
Enseignements | 2nde | 1ère | Tle |
Français |
2 h |
3 h |
3 h |
Histoire-Géographie |
2 h |
1 h 30 |
1 h 30 |
LV I Anglais |
2 h 30 |
2 h 30 |
2 h 30 |
LV II |
1 h 30 |
1 h 30 |
1 h 30 |
Mathématiques – Sciences |
3 h |
3 h |
3 h |
Arts appliqués |
/ |
1 h |
2 h |
Prévention-Santé-Environnement |
1 h |
1 h |
1 h |
Sciences appliquées |
2 h |
2 h |
2 h |
Économie – Gestion (+ Droit en 1ère et Tle) |
1 h |
1 h |
1 h |
EPS |
2 h |
3 h |
3 h |
TP Restaurant |
6 h |
6 h |
6 h |
Atelier Expérimental |
4 h |
2 h |
4 h |
Technologie restauration |
2 h |
2 h |
2 h |
Accompagnement personnalisé |
2 h |
2 h |
2 h |
Total |
31 h 30 |
31 h 30 |
34 h 30 |
→ L’examen se compose d’épreuves en CCF (Contrôles en Cours de Formation) en 2nde et 1ère. → À partir de la 1ère, l’élève passe le BEP Commercialisation & Services en Restauration (diplôme intermédiaire) par le biais d’épreuves pratiques et théoriques. Il passe également quelques épreuves de matières générales à la fin de la 1ère. → En Terminale, l’élève passe une épreuve pratique, une épreuve de technologie et les épreuves d’enseignements généraux afin d’obtenir son baccalauréat. |
Être titulaire d’un Baccalauréat Professionnel Commercialisation & Services en Restauration permet souvent d’accéder, en premier, à un poste de commis. La profession offre cependant de nombreuses perspectives d’évolution en fonction de chaque profil. Voici une idée des postes concernés:
Ces métiers s’exercent également dans un contexte d’ouverture à l’international.
Ces structures sont citées à titre d’exemples.
Les PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel) sont réparties sur les 3 années de formation. Elles sont l’occasion de découvrir les attentes des professionnels et différents types de structures. Ces périodes de 4 à 6 semaines viennent compléter la formation scolaire avec des objectifs en termes d’activités à réaliser.
La présence en stage est obligatoire pour l’obtention du diplôme.
Le Bureau des stages propose des lieux de stage aux professeurs des matières professionnelles. Ces derniers choisissent où placer les élèves en fonction du profil de chacun.
Suivez-nous sur Facebook